четверг, 30 сентября 2010 г.

Общественное мнение, №11 2009

«В XXI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация», – довел до нашего сведения Президент в ежегодном послании и погрузил в раздумья. С одной стороны, – «новая умная экономика», «внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности» и много еще чего перспективного и приятного на слух. С другой, – врожденный скепсис и знание родного менталитета не позволяют дать волю энтузиазму. Достаточно посмотреть на панораму лиц в зале во время выступления, чтобы усомниться в перспективах провозглашенной новой, умной «перестройки». Опять-таки оппозиционные эксперты попеняли на декларативность и отсутствие конкретной сметы на хозрасходы и канцтовары предстоящей модернизации. Но нам лично представляется, что принять такое решение в условиях действия веселящего газа и усыпляющей нефти само по себе чего-то да стоит. Все обычно начинается с деклараций и манифестов, главное, чтобы модернизация не перетекла в постмодернизацию с теми же действующими лицами, а лозунг «Россия, вперед!» не стал рингтоном. 
 
Комментарий ОАО «Доходный Дом инвестора»:
Структура модельного портфеля имеет следующий вид: 50% приходится на корпоративные облигации, характеризующиеся умеренным уровнем риска, и 50% – на акции «второго эшелона». Облигации, включенные в портфель, отличаются малыми сроками до погашения (или оферты) и позволяют рассчитывать на получение текущего дохода. Среди долевых ценных бумаг мы отдаем предпочтение акциям энергетических компаний, а именно – межрегиональных распределительных сетевых компаний. Ключевыми факторами роста котировок акций этих компаний мы считаем переход на новый метод тарифообразования (так называемое AB-регулирование) и определение первоначальной базы капитала для всех омпаний сектора.
 
Комментарий ГК «Алор»:
За последний месяц индекс Baltic DRY вырос на 30%, Доу Джонс – всего на 4%. Что, казалось, бы нам, участникам фондового рынка, до этого странного индекса Baltic DRY? Индекс показывает состояние морских грузоперевозок насыпных грузов (руда, уголь, зерно), и такой значительный рост индекса может означать только одно: мировая экономика зашевелилась и начала выходить из кризиса. Как следствие – в ближайшие 2-3 месяца можно ожидать ухода спекулятивных денег с фондовых рынков: эти деньги найдут себе другое применение. Вот тогда-то мы и увидим «нормальную» коррекцию, ну а пока продолжаем ползти вверх.
 
Комментарий ИК «Вельдега»:
На наш взгляд, рамки проекта не позволяют к определенному числу месяца полностью сформировать пусть даже и среднесрочный инвестиционный портфель. Хотя некоторые новички, позиционирующие себя именно как среднесрочных инвесторов и слышавшие о прежних годах роста российского фондового рынка, могут позволить себе купить популярные бумаги, не глядя на графики и даже особо не напрягаясь по поводу фундаментальной оценки. Если вы среднесрочный инвестор или вкладываете деньги на годы, посмотрите на историю выбранных бумаг так же тщательно, как рассматриваете вещи, которые собираетесь купить в магазине! Покупайте только то, что знаете. На фондовом рынке нельзя бездумно играть, как на рулетке. Поверьте, очень сильно страдают те инвесторы, которые поддаются эмоциям, совершая ошибку за ошибкой. По нашему мнению, бесценны для среднесрочных портфелей акции «второго эшелона». Но их нельзя покупать и оставлять без присмотра, так как иногда «правильно» купленные низколиквидные акции достигают среднесрочных целей за два-три дня, а потом они могут так же быстро сдуться, уйдя ниже цены покупки. У нашей компании, естественно, тоже есть среднесрочное видение развития ситуации на российском фондовом рынке и на мировых биржевых и сырьевых площадках. Так, например, мы считаем, что до конца года вполне вероятно, что цены на нефть сойдут к рубежу 90/93 доллара за баррель, а наши индексы соответственно обновят годовые пики. В то же время в голове рисуется традиционная картинка нисходящей коррекции в конце ноября – начале декабря в качестве подготовки к новогоднему ралли. В отношении нашего портфеля мы сделаем хитрый ход и наполним его лишь на половину. Не будем оригинальными и основной акцент сделаем на акциях «Газпрома»: с технической точки зрения, они все еще не исчерпали свой потенциал роста в отличие от многих локально перекупленных «голубых фишек». Наша годовая цель по акциям «Газпрома» – 210/215 рублей. Покупать «Газпром» лучше от уровней поддержки – 179, 172 и 150 рублей или на пробое сопротивления 195 рублей. Также, на наш взгляд, нет лучшей среднесрочной идеи и среди бумаг электроэнергетики, чем та, которая таится в акциях «РусГидро». Эти бумаги мы тоже включили в свой среднесрочный портфель. Идеальные уровни для покупки этих бумаг – поддержки 1 рубль и 1,05 рубля. Фиксировать прибыль по бумагам можно при их подъеме к мощному сопротивлению 1,2, но можно надеяться, что котировки бумаг, несмотря на все фундаментальные перипетии, подчинятся законам технического анализа и отправятся в район 1,4 рубля. Третьим компонентом нашего портфеля станут обыкновенные акции «Сибирьтелекома». Мы ждем бумаги «Сибирьтелекома» в среднесрочной перспективе в районе 1,5 рубля и не поддадимся на их уловки и не продадим их, если они будут дразнить нас ростом 10 – 20% в день. 

Комментарий банка «Солидарность»:
Считаем, что сейчас деньги лучше всего разместить в надежные облигации с небольшим сроком обращения (до погашения или до оферты).

Комментарий ОАО « Финансовый Дом Росинвест»:
Мы снова будем придерживаться старой проверенной стратегии, инвестируя только в высоколиквидные бумаги. Считаем, что после прошедшей коррекции будет рост котировок.
 

В ноябре мы решили заново дать старт проекту и обновить состав участников. Некоторые были не согласны с итогами прошлого «забега» и предпочли наблюдать со стороны, но пришли и давно обещанные новые участники, что уже само по себе вызывает интерес и вносит дополнительную интригу. Внимательно рассмотрев портфели участников и данные ими комментарии, можно сделать вывод, что рынок находится на пороге коррекции, но кто-то предпочитает не рисковать и посидеть «до выяснения» в надежных инструментах (ДД, Солидарность), а кто-то видит потенциал роста рынка, как минимум, на предстоящий месяц и инвестирует в «голубые фишки» и акции «второго эшелона» (Алор, Росинвест, Вельдега). Отдельной похвалы заслуживает наш новичок – ИГ «Вельдега», давшая развернутый комментарий по рынку в целом и по своей торговой стратегии в частности. И хотя комментарий был сокращен примерно на треть по причинам чисто техническим, можно только поприветствовать внятность изложения и тщательность подхода к предмету. Не знаю как вам, а нам уже кажется, что будет интересно.

Олег Романов


Комментариев нет:

Отправить комментарий